lunes, 15 de abril de 2013

Titulación de Disoluciones


Titulaciones Ácido - Base

Es una técnica que se utiliza para cuantificarconcentraciones de especies en disolución.

En una titulación, una disolución de una especie A deconcentración conocida (patrón o estándar) se agrega en forma gradual a otra disoluciónde una especie B de concentración desconocida con la cual  A reacciona, hasta que la reacción química secomplete.

Si se conocen los volúmenes de las disoluciones patróny de la disolución desconocida se puede calcular la concentración de la disolucióndesconocida.

Un caso particular es determinar, usando esta técnica,la concentración analítica de un ácido o de una base. Veamos un ejemplo. Sedesea conocer la concentración analítica de una disolución ácido acético(vinagre). Para esto, se le agrega lentamente, utilizando una bureta una disoluciónde NaOH de la cual se conoce la concentración, hasta que se alcanza el punto enel que la base ha reaccionado neutralizando completamente al ácido.

Preparación de una Disolución:
 



Para preparar una disolución con una determinada concentración, se mide en la balanza la cantidad de soluto que se precisa y se disuelve en una cantidad de disolvente menor de la que es necesaria para la preparación de la disolución.

Cuando el soluto se ha disuelto por completo, se añade la cantidad de disolvente que falta, hasta alcanzar el volumen deseado. Los matraces que se  utilizan para preparar disoluciones se llaman matraces aforados o volumétricos.
 
 

Proceso de titulación:
Utilizando una pipeta se introduce en un erlenmeyer un volumen conocido de la muestra de ácido de concentración desconocida. Se añade cierta cantidad de un indicador característico que cambie de color cuando está en presencia de ácidos o bases.
Utilizando una bureta, previamente llenada de una disolución de base de concentración conocida, se añade lentamente al erlenmeyer hasta que se produzca la neutralización, ese instante es determinado por el cambio de color que se produce en el indicador que se ha añadido.




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